Datenschutz

Personenbezogene Daten, die ihr eurer Sparkasse beim Besuch dieser Webseite mitteilt, werden gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und anderen gesetzlichen Bestimmungen, die für den elektronischen Geschäftsverkehr gelten, verarbeitet.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter.
Facebook. Eure Sparkasse verwendet den „Empfehlen-Button“ des sozialen Netzwerks Facebook. Hierbei handelt es sich nur um einen Link und nicht um ein so genanntes „Social Plugin“. Wenn ihr den Button also nicht nutzt, wird auch keine Information an Facebook übermittelt und kein Facebook-Cookie auf eurem Rechner platziert. Sobald ihr den Empfehlen-Button anklickt, ohne bei Facebook angemeldet zu sein, öffnet sich in einem neuen Fenster die Anmeldemaske von Facebook. Zugleich platziert Facebook ein Cookie auf eurer Festplatte. Wenn ihr den Button als bereits eingeloggter Facebook-Nutzer betätigt, wird die Information an Facebook übermittelt, dass ihr den jeweiligen Artikel empfehlen möchtet. Besucher eurer Facebook-Seite können dann – in Abhängigkeit von euren Privatsphäre-Einstellungen auf Facebook – sehen, dass ihr den Artikel empfehlt. Seiten innerhalb von Facebook werden ausschließlich von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) betrieben. Welche Daten Facebook auf diesen Seiten erhebt, entzieht sich deswegen der Kenntnis und dem Einflussbereich eurer Sparkasse. Allgemeine Hinweise dazu findet ihr unter http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications.

Twitter. Eure Sparkasse verwendet das Social Bookmark des sozialen Netzwerks Twitter. Hierbei handelt es sich nur um einen Link und nicht um ein so genanntes „Social Plugin“. Wenn ihr den Button also nicht nutzt, wird auch keine Information an Twitter übermittelt und kein Twitter-Cookie auf eurem Rechner platziert. Sobald ihr den Button anklickt, ohne bei Twitter angemeldet zu sein, öffnet sich in einem neuen Fenster die Anmeldemaske von Twitter. Zugleich platziert Twitter ein Cookie auf eurer Festplatte. Wenn ihr den Button als bereits eingeloggter Twitter-Nutzer betätigt, kann Twitter den Besuch eurem Twitter-Konto zuordnen. Seiten innerhalb von Twitter werden ausschließlich von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, USA (Twitter) betrieben. Welche Daten Twitter auf diesen Seiten erhebt, entzieht sich deswegen der Kenntnis und dem Einflussbereich eurer Sparkasse. Allgemeine Hinweise dazu findet ihr unter http://twitter.com/privacy. Eure Datenschutzeinstellungen bei Twitter könnt ihr in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

WhatsApp. Eure Sparkasse verwendet das Social Bookmark von WhatsApp. Hierbei handelt es sich nur um einen Link und nicht um ein so genanntes “Social Plugin”. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik werdet ihr auf die Seite des Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an WhatsApp übertragen. Informationen zum Umgang mit euren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Webseiten entnehmt ihr bitte den Datenschutzbestimmungen des Anbieters.

Innerhalb dieses Blogs werden teilweise Inhalte Dritter, zum Beispiel Videos von YouTube, eingebunden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da diese für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich ist. Ohne diese IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden, haben jedoch keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit uns dies bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Sonstige Links auf externe Anbieter. Soweit darüber hinaus auf Webseiten anderer Anbieter verlinkt wird, gilt diese Datenschutzerklärung nicht für deren Inhalte. Welche Daten die Betreiber dieser Seiten möglicherweise erheben, entzieht sich der Kenntnis und dem Einflussbereich eurer Sparkasse. Informationen erhaltet ihr im Datenschutzhinweis der jeweiligen Seite.

Verschlüsselung personenbezogener Daten. Alle Angaben, die ihr eurer Sparkasse in Dialog- und Antragsformularen anvertraut, werden mittels moderner Internet-Technik sicher übermittelt und ausschließlich zweckgebunden genutzt.
Eure Sparkasse verwendet ein Übertragungsverfahren, das auf dem SSL-Protokoll (Secure Sockets Layer-Protokoll) basiert. Letzteres ermöglicht eine Verschlüsselung des gesamten Datenverkehrs zwischen eurem Browser und dem Server der Sparkasse. Dadurch werden eure Daten auf dem Übertragungsweg vor Manipulationen und dem unbefugten Zugriff Dritter geschützt.

Zweckbindung eurer Daten. Eure personenbezogenen Daten werden nur zu dem Zweck verwendet, für den ihr diese eurer Sparkasse überlassen bzw. für deren Nutzung und Weitergabe ihr euer Einverständnis gegeben habt. Erhebungen von bzw. Übermittlungen an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften. Sparkassen-Mitarbeiter sind zur Verschwiegenheit und dem Bank- und Datengeheimnis verpflichtet.

Umfragen. Wenn ihr auf unserem Blog an unseren Online-Umfragen teilnehmt, wird eure IP-Adresse gespeichert, um ein doppeltes Abstimmen auszuschließen. Wir speichern die IP-Adresse nur temporär für den Zeitraum der jeweiligen Umfrage. Anschließend wird die IP-Adresse ungesehen gelöscht. Eine Verwendung oder Verarbeitung über die Umfrage hinaus wird nicht vorgenommen.

Google Analytics. Dieses Angebot benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von eurem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung eurer Browser-Software verhindern; Dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. eurer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten oder als Alternative zum Browser-Add-On, klickt bitte diesen Link, um ein Opt-Out-Cookie auf eurem Gerät abzulegen, durch das die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Webseite zukünftig verhindert wird. Wenn ihr eure Cookies löscht, müsst ihr diesen Link erneut klicken.

Spamfilter. Eure Sparkasse nutzt das datenschutzkonforme Plug-In Antispam Bee zur Vermeidung von Spam-Kommentaren. Hier findet ihr alle Informationen über das Plug-In.

Recht auf Auskunft und Widerruf. Nach § 34 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) habt ihr als Nutzer das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, welche Daten eure Sparkasse zu eurer Person gespeichert hat. Ihr könnt eine einmal erteilte Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung eurer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Eure Daten werden daraufhin bei eurer Sparkasse gelöscht. Ausgenommen hiervon sind banktechnische Daten, die beispielsweise für die Kontoführung benötigt werden.

Bei Fragen zur Verarbeitung eurer personenbezogenen Daten oder zum Thema Datenschutz im Allgemeinen wendet euch bitte an den Datenschutzbeauftragten, der euch auch im Falle von Beschwerden zur Verfügung steht:

Datenschutzbeauftragter
Stadtsparkasse Augsburg
Halderstr. 1-5
86150 Augsburg
E-Mail: datenschutz@sska.de